E' un condimento storico della cucina bolognese, modificato a nostro
piacimento e a me piacerebbe farvelo assaggiare è squisito!!provatelo
ingredienti
300 gr Carne macinata (scannello e cartella)
150 gr pancetta
50 gr carota
50 gr sedano
50 gr cipolla
20 gr estratto di pomodoro (tubetto)
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 litro latte per fare la panna (facoltativo)
sale,pepe,noce moscata q.b.
brodo di carne o vegetale
brodo di carne o vegetale
In un tegame di terracotta con sotto lo spargifiamma, far sciogliere la pancetta
tagliata a dadini sottilissima e passare la mezzaluna, aggiungere
tutte le verdurine sempre tritate con mezzaluna,aggiungere il macinato,
mescolando di tanto in tanto,far appassire il tutto a fuoco
moderato mescolando sempre il soffritto , quando è bene rosolato
aggiungere il vino farlo evaporare,mettere l’estratto di pomodoro
in un pochino di acqua tiepida far sciogliere e aggiungere al soffritto,
salare pepare noce moscata,quindi aggiungere il brodo e far sobbollire 2 o
3 ore anche di più,sempre di tanto in tanto mescolare e tenere sempre coperto, a cottura
ultimata volendo aggiungere la panna ,ottenuta da il latte e facendolo bollire
abbastanza, quindi condire le tagliatelle e spolverizzare con un buon
parmigiano reggiano Questo ragù alla bolognese è buono oltre le tagliatelle
e pasta comune ,ci si può condire ravioli,tortellini,gnocchi ,
cannelloni lasagne,ecc
tagliata a dadini sottilissima e passare la mezzaluna, aggiungere
tutte le verdurine sempre tritate con mezzaluna,aggiungere il macinato,
mescolando di tanto in tanto,far appassire il tutto a fuoco
moderato mescolando sempre il soffritto , quando è bene rosolato
aggiungere il vino farlo evaporare,mettere l’estratto di pomodoro
in un pochino di acqua tiepida far sciogliere e aggiungere al soffritto,
salare pepare noce moscata,quindi aggiungere il brodo e far sobbollire 2 o
3 ore anche di più,sempre di tanto in tanto mescolare e tenere sempre coperto, a cottura
ultimata volendo aggiungere la panna ,ottenuta da il latte e facendolo bollire
abbastanza, quindi condire le tagliatelle e spolverizzare con un buon
parmigiano reggiano Questo ragù alla bolognese è buono oltre le tagliatelle
e pasta comune ,ci si può condire ravioli,tortellini,gnocchi ,
cannelloni lasagne,ecc
BUON APPETITO!!!!!!
3 commenti:
...fantastico!! cercavo proprio questa ricetta!! e l'aspetto è proprio quello che vorrei ottenere! posso chiederti quanto brodo ci vuole? grazie e complimentiiiiiiiiii!!!
ciao mia cara ...... benvenuta!non moltissimo circa 500 gr , devi vedere con quanta carne ,lo prepari , poi dato che deve bollire pianissimo per vario tempo ,e coperto, mettine prima un pò ,eventualmente fai sempre in tempo... ok?
poi se hai bisogno, sono sempre a tua disposizione ciao army
solo guardando la foto mi sembra di sentirne il profumo....fantastica!
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