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martedì 1 dicembre 2009

I vari menù per il pranzo di Natale



Si avvicina Il Santo Natale e avendo trovato un libro a Roma

con dei suggerimenti di alcune pietanze, che nel giorno di Natale

si possono trovare in tavola in tutte,le regioni, io ve le voglio riscrivere

i Menù delle nostre regioni Italiane, con i vini che loro abbinano

spero di scrivere questo articolo e vi piaccia, come io ho letto e

gradito volentieri ……l'ho pubblicato nell'altro blog è gradito molto

( P.S.nel mio vecchio blog aveva la mia socia scritto , un articolo simile,

non so come si chiamava il suo libro, io ho trovato questo mi è piaciuto,

e voglio ripetermi,non sarà di certo scritto uguale,anche perchè non

sono molto brava nello scrivere…….questo però mi è sembrato

interessante e ve lo posto, Grazie a tutte per la VS pazienza…)

a NATALE DA NOI IN ITALIA…………

Prepariamo di tutto: tortellini, e panettoni,pandoro,torte, biscotti

che da varie nostre regioni da cui provengono queste pietanze sono diffusi,

e il loro successo non si è esteso solo in Italia, ma anche al resto del mondo,

LA CUCINA ITALIANA e i NOSTRI VINI sono la nostra forza!!!!

Menù FRIULANO:

Lingua salmistrata con sottaceti e sott’olio,prosciutto di San Daniele, cappelletti in brodo,misto di carni lesse(cappone,testina,manzo,musetto con la brovada cren e mostarda,”dindietta”(tacchina), arrosto con patate,gran piatto di formaggi, frutta fresca e secca,torroni,panettoni.VINI:pinot grigio o Riesling*Merlot o Ramandolo rosso*Cabernet del Collio*Ramandolo bianco

Menù VALDOSTANO

Salumi, lardo di Amaz, bresaola di camoscio o di vitello, tomini, crespelle con la fontina, arrosto di vitello con patate, spinaci al burro, fontina e toma, frutta secca, dolce Monte Bianco.VINI: Donnaz*Carema * Malvasia*

Menù PIEMONTESE

Salame, funghi sott’olio, insalata russa, insalata capricciosa, agnolotti ripieni di spinaci,, e carni, arrosto, cappone lesso con “bagnet” verde e rosso e mostarda di frutta, arrosto alla piemontese, spinaci al burro, patatine arrosto, cipolline in agrodolce, insalata, formaggi gorgonzola e toma, torrone d’ Alba con nocciole, frutta fresca e secca.VINI:Grignolino d’Asti*Barbaresco*Moscato naturale di Asti

Menù LIGURE

Brodo e cioule, maccheroni di Natale alla genovese, cappone lesso, tacchino arrosto, pan dolce di Natale.VINI:Bianco di Gavi*Rossese di Dolceacqua*Moscato naturale di Asti.

Menù di LOMBARDIA

Affettati misti della Lombardia (“boggia”, salami, spalla, bondiola,) risotto giallo con la luganega, pollo e manzo lessi, arrosto di tacchino o di cappone, patate arrosto, insalatina, formaggi, panettone, frutta fresca e secca.VINI:Lugana o Bianco secco di Cortefranca*Barbera dell’Oltrepò*Clalstidio rosso o Sassella*Calstidio biancoamabile o Malvasia o spumante della Versa.

Menù VENETO

Minestra di riso con fegatini, lesso misto con erbe cotte e salsa ci cren, arrosto di taccino o altro animale da cortile, cardi in besciamella, radicchio rosso Treviso, mandorlato e croccante, frutta fresca e secca.

Menù di TRIESTE:

Riso in brodo con salciccia, tacchino arrosto con mostarda, patate al forno,

strucolo di mele, mandorlato, frutta fresca e secca.VINI:Tocai del Collio

Cabernet Del Collio o Merlot, Ramandolo Rosso,Ramandolo bianco.

Menù EMILIANO

Cappelletti in brodo, bolliti misti gallina, salama da sugo con salsa verde e cren,

purè di patate, spinaci al burro, zuppa inglese.VINI:Lambrusco di Sorbara,

Barbera d’Alba(giovane) o Sangiovese di Romagna, Albana amabile,

Menù TOSCANA

Crostini bianchi e neri, cappelletti, in brodo o al sugo, lesso di cappone,

coniglio arrosto, pollo ripieno, cassata fiorentina, panforte, frutta fresca e secca.

VINI: Pomino bianco,Chianti (area fiorentina) o Chianti Val d’Elsa. Vinsanto

Menù MARCHE

Cappelletti in brodo o al sugo,vincisgrassi, gnocchi dolci di Natale, tacchina

arrosto, agnello al forno,costoline d’agnello fritte, ,ortaggi di stagione,

pizza di Natale,crustingo, frutta fresca e secca.VINI:Verdicchio dei

Castelli di Jesi,Sangiovese delle Marche. Albana Amabile.

Menù UMBRO

Cappelletti alla eugubina, cardi alla perugina, cardi alla perugina, cappone

o tacchino, lessi o arrosto, pan pepato, pinoccate, frutta fresca e secca.

VINI:Chiantio Colli Albani rosso,Vin Santo o Aleatico.

Menù ABRUZZO

Brodo di Natale, tacchina alla canzanese, torrone di fichi, fichi mandorlati.

VINI:Verdicchio dei Castelli di Jesi,Frascati secco, Sangiovese, Vinsanto,

Menù LAZIO

Fettucine al rugù di maiale, tacchino o pollo arrosto, patate al forno,

insalata,pangiallo, frutta fresca e secca.mandorle e noci.VINI: Colli

Albani bianco secco, Colli Albani rosso o Vesuvio rosso

Lacrima Christi passito o Aleatico.

Menù campano Napoli

Timballo, di maccheroni o minestra di broccoli, pesce in bianco o capitone,

cappone o tacchino arrosto, caponata, struffoli, frutta secca e fresca.

VINI:Ischia rosso,Lacrima Christi bianco o Bianco di Sorrento, Gragnano

o Vesuvio Rosso, Malvasia di Lipari o Greco bianco.

Menù PUGLIA:

Minestra in brodo di tacchino con riso e verdure, lesso di tacchino con contorno di insalata verde, carciofi e lampascioni fritti,, verdure crude, cartellate, pettole.

VINI: San Severo bianco,Mitrano Rosso o Torre Quarto Rosè,

Salento Rosso Passito,o Aleatico.

Menù CALABRIA

Capicollo, soprassata e salsiccia secca, minestra in brodo, di cappone,

cappone lesso, capretto arrosto, formaggio pecorino, torrone,

frutta fresca e secca.VINI: Cirò Bianco o Val di Neto Bianco,

Cirò Rosso o Corvo Rosso, Greco di Bianco.

Menù SICILIA:

Pasta al forno alla siciliana, capretto al forno, buccellato, mostaccioli, cassata.

VINI: Corvo Bianco o Rossignolo Rosato, Etna Rosso o Regalna Rosso o

Corvo Rosso,Moscato di Siracusa o di Pantelleria o Greco di Bianco.

Menù SARDA

Culingionis al sugo, maialino o agnello arrosto con verdure, pan’e saba,

gueffus, pirichittus.VINI:Bianco Secco di Alghero, Connonau Rosso

(secco o giovane),Malvasia o Monica di Cagliari.

E ora un menù tratto dal celebre volume “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene”

Menù di Pellegrino Artusi

Crostini di fegatini di pollo, minestra in brodo, cappelletti, all’uso di Romagna,

cappone con sformato, di riso, verde, pasticcio di lepre, arrosto di

faraona e uccelli, panforte di Siena, pane certosino di Bologna,

gelato di mandorle tostate.VINI: Lambrusco Di Sorbara o Salamino

Tocai del Lison,Merlot del Collio o Carema, Marzemino di Isera

Greco di Bianco.

MENU’ NATALIZIO 1

Patè di fegato d’oca, affettati misti,carciofini, funghetti e altri sott’olio

e sottaceti, capellaccio gnocchi di zucca, filetto alla panna, soufflè di

patate,formaggi misti, panettone alla milanese con crema di mascarpone,

frutta fresca e secca, torroni di Cremona.

VINI:Tocai del Collio, Barbaresco,Nobile di Moltepulciano

Spumante secco e/o Greco di Bianco

MENU’ NATALIZIO 2

Peperoni alla piemontese, nsalata capricciosa, acciughe con salsa verde,

carne cruda con funghi e formaggio, taglierini come ad Alba,

brasato al barolo , patate alla crema cipolline in agrodolce,

insalata verde, formaggi misti, bonet

VINI:Cortese di Gavi, Dolcetto d’Alba,Barolo, Prosecco e/o

Greco di Bianco

MENU’ NATALIZIO 3

Granceola,capelunghe e capesante al forno, minestra di riso

e fegatini,pollo di cortile in umido con polenta,faraona ripiena

con peverada, radicchio di Treviso in insalata,formaggi(Asiago

o Montasio), panettone con mostarda piccante, frutta fresca

e secca, croccante e mandorlato.

VINI:Zibibbo di Pantelleria(giovane) o Muller Thurguau.

Sauvignon del Collio,prosecco e/o Ramandolo.

MENU’ NATALIZIO 4

Crostini di salmone affumicato, passatelli in brodo o rotolo

di spinaci, fritto misto, insalata mista, formaggi. pandoro o

zuppa inglese. frutta fresca e secca, torrone.

VINI : Vermentino Ligure,Cinqueterre o Tocai del Piave,

Picolit, Prosecco di Valdobbiadene.

MENU’NATALIZIO 5

Antipasto di gamberetti, timballo di maccheroni, arista arrosto,

insalata mista, vassoio di formaggi misti, frutta secca, agrumi,

babà al rum o panettone e torroni

VINI: Lugana,Chianti o Rabuso del Piave,Prosecco di Valdobbiadene

o Moscato di Siracusa o Ramandolo

MENU’ NATALIZIO 6

Crostini di fegatini, sartù di riso,arrosto di cinghiale, insalata al

miele.piatto di formaggi misti, frutta fresca e secca, dolci natalizi

VINI:Merlot del Piave, Gattinara, Gamay d’Aosta o Brunello di

Montalcino, Brachetto d’ Aqui.

Tratto dal libro il menù delle feste d Zucchi

Spero che questo riassunto del libro in un piccolo post vi sia piaciuto, mi avrebbe

fatto piacere aver postato tutte le ricette delle nostre Regioni,non ho potuto fare

me vi PORGO I MIEI MIGLIORI AUGURI PER TUTTE LE FESTIVITA’!!!

Ciao un Bacio army!!!

Stampa la ricetta

7 commenti:

Scarlett: ha detto...

armanda cara che dirti....w il made in italy!! hai detto tu con questo meraviglioso post...un grande abbraccio

Barbara ha detto...

Accipicchia che lavoraccio, grazie! Mi sono stampata tutto ci sono tante validissime proposte da prendere in considerazione!

Mimmi ha detto...

C'é da perdersi e da perdere la testa in tutte queste bontá regionali!!
Grazie per averci coinvolto nel tuo prezioso lavoro di trascrizione :-)
Buona giornata, Mik

Clementina ha detto...

Ma quanti bei suggerimenti! A presto e grazie

Masterchef ha detto...

che bel lavoro!!!! w il Natale e W l'Italia.....a Natale puoi......

Susy ha detto...

Che bella tavola imbandita hai fotografato! Bella l'idea di far conoscere i menù natalizi delle regioni! Brava a presto ciao.

Nanny'76 ha detto...

bisogna ammettere che le idee non ti mancano, complimenti!! prenderò spunto da te...^_^