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domenica 14 marzo 2010

I vari menù per La Santa Pasqua!




Prosegue: “I vari Menù per

.

La Santa Pasqua”.

(Pizza dolce di Pasqua,marchigiana)

.

Sempre presi dal mio libro, vi scrivo

alcuni suggerimenti per i piatti regionali che in questi

giorni di festa si trovano sulle tavole delle nostre

regioni italiane, come pure i nomi dei Vini da poter abbinare:

VENERDI’ SANTO : SARDEGNA

Pasta asciutta della vigilia

Verdure cotte e crude

VINI : Cannonau Rosato o Cannonau Rosso ( giovane)

PER IL PRANZO DI PASQUA:

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MENU’ EBRAICO

Sfoglietti in brodo con piselli freschi o

Palline diazzime in brodo

Triglie alla Mosaica

Polpettine di tacchino e salame d’oca

Carciofi e spinaci

Scodelline con amaretti o zuccherini.

MENU’ LIGURE:

Uova a barchetta

Torta Pasqualina

Agnello arrosto

Cavagnetti canestrelli

VINI : Cinqueterre o Vermentino Ligure, Rosso di Dolceacqua.

MENU’ TRIESTINO:

Prosciutto cotto

Asparagi selvatici “bruscandoli”

Uova sode

Brodo

Agnello al forno con patate

Pinza

Pasticci e Timballi secondo le nostre preparazioni di pasta asciutta

più lussuose e belle da presentare nelle nostre tavole

MENU’ EMILIANO:

Pasticcio di maccheroni in pasta frolla

Agnello arrosto con patate

Verdure varie cotte e crude

Colombelle e Colombe Pasquali

VINI: Sangiovese di Romagna, Albana amabile.

MENU’ MARCHIGIANO:

(Tradizionale)

Minestra in brodo

Pizza Brusca

Pizza di Formaggio con salumi

Agnello al forno, allo spiedo o all’arrabbiata

Frittata con mentrasto

Uova sode, formaggi vari

Verdure fresche

Pizza pasquale e Dolci

VINI: Sangiovese di Romagna

(Rotolo di ricotta e spinaci)

MENU’ MARCHIGIANO ( di casa mia)

Pizze di formaggio, con salumi locali

frittata con mentrasto (vari tipi di erbe )

uova sode

tortellini in brodo, vincisgrassi, rotolo di ricotta e spinaci,

coratella d’agnello, cotolette d’agnello fritte,verdure fritte; cavolfiori carciofi

agnello al forno, verdure varie,

colomba, e dolci vari e pizze, Pizza dolce di Pasqua.

VINI: Sangiovese, Albana amabile, Prosecco di Conegliano Valdobbiadene

MENU’ LAZIALE

salame. uova sode

fettuccine con rigaglie di pollo

carciofi fritti,

abbacchio arrosto con patate,

pizze dolci di Pasqua.

VINI: Frascati superiore, Colli Albani Rosso, Albana Amabile

MENU’ NAPOLETANO:

Ricotta salata, salame Napoletano, uova sode,

minestra maritata, crostata di tagliolini,

agnello cacio e uova, agnello al forno,

carciofi fritti, insalata di lattuga incappucciata,

pastiera.

VINI: Ischia Rosso, Lacrima Cristi Passito.

MENU’ PUGLIESE:

Maccheroni al sugo, agnello al forno con patatine

“benedetto” verdure crude,

pesce di marzapane, scarcella.

VINI :Mitrano rosso, Vecchio Salento bianco.

MENU’ CALABRESE:

Lagane con sugo di capretto,

capretto al forno, pollo arrosto,

salame e formaggi.

cudduraci, cuzzupe, pastiera,

frutta

VINI : Cirò rosso, Greco di bianco.

MENU’ SICILIANO:

Tagliatelle con ricotta, pasta al forno con sugo di carne,

agnello al forno con rosmarino, uova sode,

cassata , dolci di mandorle.

agnello di marzapane, “pupi” con le uova.

VINI: Rossignolo, Corvo Rosso,Moscato di Siracusa.

MENU’ SARDO:

Culingiones con formaggio fresco,

capretto o agnello arrosto,

carciofi verdure fresche

pani buttidu.

VINI: Cannonau (giovane)

MENU’ DI PELLEGRINO ARTUSI

Minestra di semolino composta o di carne passata,

pollo lesso con asparagi in salsa,

vitella di latte in guazzetto con zucchini ripieni

sformato di fagiolini,

quagliette con salsa di maionese,

zuppa inglese, macedonia

VINI:Albana secco, Sangiovese di Romagna, Albana amabile.

MENU’ DI PRIMAVERA

Grissini avvolti con prosciutto di San Daniele,

risotto primavera

vitello arrosto con patate novelle,

insalata di primo taglio con uova sode,

focaccia pasquale, uovo di cioccolato.

VINI: Bianco di Conegliano, Cabernet del Piave, Romandolo,

e/o Prosecco di Valdobbiadene:

SCAMPAGNATA DI PASQUETTA

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MENU’ LOMBARDO:

uova sode, insalata con alici,

polenta e formaggini di capra,

focaccia dolce

VINI: Sauvignon del Friuli

SCAMPAGNATA DI PASQUETTA :

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MENU’ LIGURE:

Cima alla genovese affettata,

agnello arrosto,

insalata di stagione,

canestrelli.

VINI: Vermentino Ligure o Cortese di Gavi, Rossese di Dolceacqua.

PRANZO DI PASQUETTA :

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MENU’ PUGLIESE:

Minestra di piselli e agnello,

agnello alla brace,

taralli e zucchero:

VINI: Malvasia di Brindisi o Rosato del Cilento,

Mistrano rosso, Spumante semisecco.

SCAMPAGNATA DI PASQUETTA:

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MENU’ CALABRESE:

Pasta e piselli o pasta ncasciata,

pizza rustica, salsiccia arrosto,

uova sode, salame e formaggio, fave fresche

caddduraci, cuzzupe, pastiera, frutta

VINI: Cirò rosato, Pinot spumante semisecco.

Carissime , mi auguro vi sia stata utile, alcuni piatti delle Vostre regioni

mi sono nuove, ma spero che voi le conosciate e possiate prepararle.

AUGURO A TUTTE VOI E ALLE VOSTRE FAMIGLIE

.

UNA SERENA E FELICE PASQUA

.

Army


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3 commenti:

laviana ( Fely) ha detto...

una entrada muy completa . Así conocemos las costumbres culinarias de diferentes lugares.Que tengas tu tambien una buena pascua.
Besos

Mary ha detto...

caspita che menu ricchissimo e tanto buono!!

stefania.confidential ha detto...

ho fatto un giro nel tuo blog, molto carino !