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mercoledì 30 dicembre 2009

Panone di Natale


E’ un dolce che io preparo da quando abito quì perchè

Il Panone di Natale è un dolce tradizionale della provincia di Bologna.

Ha origini antiche legate a questo territorio: è prodotto con materie prime

tipiche del luogo come la mostarda di Bologna, i fichi secchi ed il miele

prodotti nelle locali campagne, derivando dalla cucina tradizionale contadina.

Per la cronaca il miele serve a renderlo più morbido…

Ingredienti:

800 gr. di farina

300 gr. di mostarda (io ho usato l’albicocca)

100 gr. di uva sultanina

150 gr. di fichi secchi

150 gr. di mandorle

150 gr. di noci sbucciate

150 gr. di burro a temperatura ambiente

75 gr. pinoli

100 gr. di zucchero semolato

100 gr. di zucchero a velo

100 gr. di miele di acacia

100 gr. di canditi all’arancia

50 gr. di cacao amaro in polvere

75 gr. di cioccolato fondente

un bicchiere di vino bianco

la buccia grattuggiata di un limone

due bustine di lievito per dolci

latte q.b.

un pò di brandy per l’interno del dolce

una bottiglia di saba (mosto) da versarci sopra quando è cotto:

(l’impasto si prepara la sera prima perchè deve riposare). Iniziare

mettendo a bagno l’uvetta in un recipiente strizzandola quando è pronta;

impastare la farina col vino bianco, sciogliere il burro a bagno maria, aggiungere

piano piano gli ingredienti mescolando tutto per bene ma lasciando il lievito

indietro perchè si aggiungerà il giorno dopo. Gli ingredienti vanno messi interi,

dato che il panone verrà poi tagliato a fette (e quindi tagliarli prima non serve),

aggiungere il latte q.b., il cacao, il cioccolato fondente tagliato a

pezzetti mescolare molto bene ( il dolce deve rimanere morbido).

In seguito aggiungere il miele, la marmellata, gli zuccheri, la buccia grattuggiata,

del limone e quando si è mescolato bene il tutto, coprire con la pellicola e

lasciare riposare tutta la notte. Il giorno dopo mescolare di nuovo dopo aver

aggiunto il lievito, imburrare le tortiere e versarvi il composto livellando per

bene e mettere in forno caldo a 180 gradi. Dopo 40 minuti fare la

“prova stecchino” per verificarne la cottura; quando si toglie dal forno bagnare

uniformemente con la saba, apporre il cedro e le ciliegine come decorazione.

Si mangia quando è freddo, se avanza si copre con la pellicola e si manterrà

per diversi giorni. Alcune mie amiche aggiungono alla ricetta anche

due o tre uova, ma per me viene bene anche senza, quindi è facoltativo…

Il Panone, da queste parti, viene spesso regalato ad amici e parenti

in questo periodo di feste, di solito coperto con la pellicola per proteggerlo.

BUON APPETITO!!!!!!!


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3 commenti:

fiOrdivanilla ha detto...

che bomba di bontà!!! accidenti solo a vederlo...
buonissimo!

Nina ha detto...

May all your dreams come true and may you be blessed with all the best things in life! Happy New Year 2010! XO

Stephanie ha detto...

what a yummy countdown to the new year :-D Enjoy this nice dessert!