
Si avvicina il Santo Natale , le feste mi rattristano moltissimo,
e per non pensare, ho preso una decisione :preparo i dolci per
le feste, è una ricetta non molto facile , però il risultato è quì bellissimo,
la lavorazione è sfogliata. Forse è il modo di prepararlo,
che dà questo gusto particolare, una sofficità, stupenda.
La ricetta è delle sorelle Simili….Voi non mi crederete
ma è di una bontà eccezionale!!
il lievitino:
15 gr di lievito
60 gr di acqua tiepida
50 di farina di forza
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, lo zucchero, il tuorlo,
e la farina e battere il tutto finchè sarà bene amalgamato,
il composto deve essere liscio , coprire in luogo
tiepido e fare lievitare 1 ora ….
1° impasto
3 gr di lievito
200 gr di farina di forza
30 gr di burro
25 gr di zucchero
2 cucchiai di acqua
1 uovo
aggiungere al lievitino, sciolto in acqua lo zucchero, la farina e l’uovo,
mescolare il tutto molto bene e batterlo vigorosamente, poi aggiungere
il burro a temperatura ambiente ,e continuare a battere finchè
sarà tutto bene amalgamato, coprire deve raddoppiare di volume ,
circa 45 minuti in luogo sempre tiepido….
2° impasto:
100 gr di zucchero
200 gr di farina di forza
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia (i semini)
poi per sfogliare 140 gr di burro temperatura ambiente;
Unire al secondo impasto ,le uova, lo zucchero la farina la vaniglia,
e per ultimo il sale e battere il tutto fino che il tutto non sarà bene
amalgamato circa 10 minuti,schiacciare l’impasto ripiegarlo
su se stesso e metterlo in una ciotola unta di burro ,coprire ,
e fare lievitare 1ora e 30 minuti fino che non sarà raddoppiato il volume.
passato questo tempo mettere la ciotola in frigorifero 40 minuti,
poi rovesciare la pasta sulla spianatoia,tirarla con il mattarello
formando un quadrato,distribuite i 140 gr di burro,poi portare
i 4 angoli al centro fissando la pasta al centro, spianare delicatamente
in un rettangolo e ripiegare in 3, riposare la pasta per 20 minuti e
poi spianare di nuovo e ripiegare di nuovo in 3, riposare la pasta
altri 20 minuti,poi tornare a dare una nuova piega, e lasciare riposare
di nuovo , dopo l’ultimo riposo, formare una palla inserendo sotto i
bordi p ruotando un pò sul tavolo con le mani unte di burro.
prendere lo stampo a stella alto 19-20cm da circa 3 litri unto di burro,
poi ho rivestito tutto lo stampo dopo averlo imburrato, con molta
attenzione , tutto lo stampo con stagnola ,che poi sono tornata ad imburrare,
ho messo la pasta dentro e lasciato lievitare fino chè la cupola uscirà
dal bordo , mettere a cuocere in forno a 170gradi x 15 minuti poi
altri 10 minuti a 160 gradi , prima di toglierlo fare la prova stecchino,
dopo averlo tolto dallo stampo spolverare , con zucchero vanigliato
n.b. durante la lavorazione a sfogliata tutti i riposi vanno in frigorifero
la lievitazione ci vorranno moltissime ore e al caldo
BUON APPETITO!!!!!!
4 commenti:
questo pandoro deve essere davvero buono... dall'aspetto direi che sei riuscita davvero nell'impresa... un abbraccio
Anche se ci siamo incontrate poco... giungo per lasciare i miei migliori auguri di Buone Feste a te e famiglia… con l’occasione un dono natalizio ti aspetta… lo puoi ritirare nel mio scrigno…
Buona giornata e buon inizio settimana… un abbraccio... ciao ciao Paola
e' UNA FAVOLA! bACI cLEMENTINA
grande!!!sei un fenomeno!!! tanti auguri per un sereno Natale
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