chi mi segue.....

Benvenuti sul mio blog!!!

mercoledì 16 dicembre 2009

Il Cenone della Vigilia( di Natale)


giorno della Vigilia in Italia, le tradizioni sono diverse, in alcune

città e paesini, che fanno digiuno , ad esempio a Gioia del Colle,

in Puglia, osservare il digiuno, significa non sedersi a tavole,

ma scambiarsi visite e auguri , aspettando la mezzanotte. invece ,

nel Veneto, si digiunava dal la mattina e sera , ma si mangiava un pranzo

di magro ,aspettando la sera

a casa mia invece , a pranzo preparo spaghetti con tonno fresco ,

o vongole e cozze, oppure si fà il cece, senza pasta , e poi pesce,

a cena si preparano gli antipasti a base di pesce, poi la nostra tradizione sono

piatti in diversi modi fare baccalà,…..uno di questi è il

baccalà in umido con patate poi ,fritto pastellato, lesso e condito con

olio e limone spezie varie, vari tipi di verdura fritte ,e in pastella,

anguilla arrosto ,anche il capitone con alloro, e mia mamma lo preparava

anche in umido,e molti tipi di verdure, che trovate nel mio blog

La tradizione ligure , in Vista del pranzo del giorno dopo, si accontentano

di un piatto di cavolo nero, comunque si preparano piatti di magro

sono escluse tutte le carni, con le salse più ricche, però certamente

vanno preparati per la vigilia tutti i tipi migliori di pesce

MENU’ VENETO (Venezia)

Capelunghe e altri pesce di mare,risotto di scampi o altro pesce

baccalà lesso anguilla in umido,frutta fresca e secca

VINI: Riesling (del Collio o di Custoza) o Lugana,

Tocai delle grave,Merlot.Verduzzo o

Prosecco di Conegliano

MENU’ EMILIANO:(Ferrara)

pasticcio di maccheroni, Capitone in umido e arrosto o “in Savòr”

frutta fresca e secca

VINI:Sangiovese ,Trebbiano di Romagna.Albana amabile

MENU’ EMILIANO (Bologna)

Pastasciutta con il tonno,anguilla e baccalà in umido

agrumi e frutta secca

VINI: Sangiovese Albana amabile

MENU’ LAZIALE:

Linguine con tonno o con acciughe,

Spaghetti con sugo d’anguilla.

Capitone allo spiedo,Baccalà o pesciolini in carpione

Anguilla fritta o alla pescatora,

Frittelle di baccalà, Luccio arrosto con patate

frittura di broccoli ,pastinache, zucca,

insalata di puntarelle,pangiallo torrone

frutta fresca e secca

VINI:Bianco del Trasimeno,o EST EST EST..Orvieto amabile

MENU’ NAPOLETANO:

Broccoli soffritti, vermicelli alle acciughe o alle vongole, capitone fritto

o arrosto, aragosta lessa.pesce arrosto.merluzzo fritto, caponata,

(Alcune amiche mi hanno suggerito?)la pizza di scarole e la frittura di pesce.

e insalata di rinforzo

croccante dolci natalizi.frutta secca e fresca

VINI:Lacrima Cristi bianco, Lacrima Cristi Passito.

MENU’ PUGLIESE:

Frutti di mare, spaghetti con gronco o frutti di mare Capitone allo spiedo,

con foglie di alloro.Baccalà e pesciolini in carpione

cartellate, torrone,taralli, liquore al limone

VINI:San Severo o Biano di Martina Franca,Salento rosso o Passito

MENU’ CALABRESE:

Vermicelli alla ghiotta, bucatini alla mollica.baccalà alla calabrese,

merluzzo fritto, pesce” alla ghiotta”gamberi e calamari fritti,

pesce stocco lesso con olio e limone capitone arrosto

spiedini di anguilla alla calabrese.crespelle con le acciughe

“pitte” di Natale.insalata di cavofiore con acciughe

dolci Natalizi e frutta fresca e secca

VINI :Cirò bianco, Greco di bianco

MENU’ SICILIANO:

sfinciuni,stoccafisso in umido.insalata di Natale

cucciddara,mustazzuoli, nucatuli,petrafennula, biscotti all’anice

VINI; Corvo bianco o Etna rosato.Albanello di Siracusa liquoroso

Logicamente nelle nostre regioni cerchiamo di rimanere nelle nostre tradizioni

Tratto dal libro il menù delle feste d Zucchi, spero vi sia stata di aiuto

illuminato,dandovi qualche idea, vi abbraccio tutti/e

BUON NATALE A TUTTI!!!!!!!!!

Stampa la ricetta

8 commenti:

fantasie ha detto...

Assolutamente illuminante... ma nonostante sia siciliana molti dei piatti menzionati non li conosco, mi vado ad aggiornare! Comunque anche noi rispettiamo la tradizione e si mangia di magro!

sciopina ha detto...

belle le tavole! E che bello anche che tu abbia riportato i menu' di varie regioni, molti piatti mi erano sconosciuti!
buone feste
sciopina

Clementina ha detto...

Bellissimo lavoro di ricerca. Un po' di digiuno non ci farebbe niente male. Buona giornata Clementina

marifra79 ha detto...

Buongiorno Armanda cara...che spettacolo la tavola già apparecchiata per la vigilia di NAtale!!!Io sono ancora in alto mare ma prenderò spunto dalle tue splendide idee!
UN ABBRACCIO e buona giornata

pinar ha detto...

aggiungo l'insalata di rinforzo al menù napoletano!
ciao

Mirtilla ha detto...

favolosa tavolata!!!
da buona napoletana ti capisco appieno ;)

Giovanna ha detto...

Che bello, il giro d'Italia attraverso i menù della vigilia!
Da napoletano, aggiungo la pizza di scarole e la frittura di pesce.
Baci Giovanna

armanda ha detto...

Carissime grazie!!!!!

come avete visto ho modificato il menù napoletano, che due amiche mi hanno generosamente suggerito, ma anche io come voi preparo sempre anche altri piatti , penso che così lo fanno tutti , grazie un abbraccio ciao army