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sabato 6 giugno 2009

Fregola con le arselle


(FREGULA CUN COCCIULLA)

E ‘ Un piatto tipico sardo la chiamano così , è piaciuta moltissimo …

un piatto anche velocissimo e molto gustoso





ingredienti

250 gr di fregola fatta a mano

1 kg di arselle ( vongole veraci)

350 gr di pomodori pelati (oppure passata)

3 spicchi di aglio

1 pò di prezzemolo

olio E.V.O. q.b.

peperoncino

sale

700 /800 gr brodo di fumetto di pesce






Mettere a bagno le vongole con acqua e sale almeno 2 ore,poi

lavarle molto bene e metterle in una padella a fuoco medio per

farle aprire, scartare quelle chiuse,( sono piene di sabbia oppure

sono vuote ) lasciare un po intere ,da mettere sopra,le altre

lasciarle parte , filtrare il liquido di cottura,





Sbucciare, l’aglio e con il prezzemolo,tritarlo e metterlo in una

padella a soffriggere,aggiungere il pomodoro tagliato sottile oppure la passata

e farlo cuocere 15 minuti,peperoncino,

poi aggiungere il brodo di pesce,oppure acqua ,aggiungere le vongole sgusciate,il loro brodo filtrato...


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regolate di sale, appena riprende il bollore, aggiungere la fregola,

attenti a non farla asciugare troppo altrimenti aggiungere un pò di acqua,

quando è quasi cotta, aggiungere le arselle con la buccia appena pronto

servire subito .spolverizzare con prezzemolo crudo e…..

BUON APPETITO!!!!!!!

CURIOSITA’: in Sardegna le arselle sono molto usate per condire la pasta
o preparare gli umidi,o zuppe come questa a base di fregola ;
le più pregiate sono quelle comunemente dette “vongole veraci”
per apprezzarle meglio ricordarvi di non cuocerle troppo,
perchè rischiano ad indurirsi....
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8 commenti:

Luciana ha detto...

Come vorrei essere a cena da te stasera e assaggiare questo bellissimo piatto, in casa noi adoriamo la fregola. la tua ha un magnifico aspetto!
Ciao e buona serata!

Tania ha detto...

Riuscirò mai a trovarla la fregola!? Questo piatto sembra molto saporito!

armanda ha detto...

grazie Luciana,

mi è venuta veramente bene, grazie gentilissima,un abbraccio

ciao army

armanda ha detto...

cara Tania,
guarda vedrai che la trovi anche da te ,non so dove abiti devi andare nei negozi ,che vendono specialità, altrimenti te le fai da sola, non è difficile,per quanto è buona merita, un abbraccio

ciao army

manu e silvia ha detto...

Bellisimi e ricco di pesce questo piatto!!
No nabbiamo mai assaggiato la fregola, ma con un primo così sarebbe un buon punto di inizio!
baci baci

armanda ha detto...

carissime Manu e Silvia,

avete ragione, anche per me è stata la prima volta, ma è davvero un ottimo piatto, provate
baci
ciao army

Zenith's Alexia ha detto...

Che ricettona... Buona domenica!
Alexia

armanda ha detto...

Carissima , grazie provala e poi mi dici , buona settimana

ciao army