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giovedì 5 novembre 2009

Piadina romagnola


E’ una ricetta antica e buonissima , una amica di Cesena me

le ha fatte provare e credetemi vale la pena di provarle a fare



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ingredienti

1 kg di farina 0

250 grammi di strutto

latte e acqua gassata q.b. tiepida

3 cucchiaini di sale

1 bustina di lievito (per dolci)

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su una spianatoia mettere la farina a fontana, versare nel centro

lo strutto, il sale e amalgamate il tutto con il latte e acqua tiepida

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necessaria per fare un impasto liscio e omogeneo abbastanza sodo

modellare la palla e lasciarla lievitare almeno due ore,

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dividere l’impasto in tante piccole pagnottelle e stendere con un

mattarello le piadine di circa 23/25 cm di diametro. coprire

con una tovaglia, nel frattempo scaldare la piastra di ghisa, oppure

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di terracotta, durante la cottura bucherellate con una forchetta

in modo che si cuocia bene anche all’interno, rigirandola a entrambi i lati.

Servite la piadina ben calda, farcita con formaggi freschi,

a pasta morbida, salumi prosciutto e poi ripiegata a metà

(Una curiosità: La piadina è un classico della cucina romagnola

è un piatto molto antico…. va servita con pancetta, salsiccia ,

squacquerone e rucola, egli abbinamenti possono variare

alla notra fantasia, ma per ultimo

si può gustare la piadina con nutella FAVOLOSA!!!!)

p.s. ieri sera sono tornata a farle a casa di una amica

la dose è per 12/14 piadine a seconda come si fanno grandi

BUON APPETITO!!!!!!

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21 commenti:

Edi ha detto...

Io adoro la piadina, la mia preferita? zucchine grigliate e tanto tantissimo squacquerone!!!

»¤Þ䵣䤫 ha detto...

Ficou muito bonito! Muito apetitoso! Bjinhos

Maurina ha detto...

Sempre buona la piadina. Quando la prepara la mia mammetta, e' sempre un evento e una vera festa!!

Mary ha detto...

Che buona la piadina, hanno un aspetto cosi invitante!

armanda ha detto...

oggi il mio pranzo è stata la piadina con pancetta all'aglio è stata una libidine buonissima!

grazie ciao army

Scarlett: ha detto...

deve essere buonissima farla in casa avra' sicuramente piu' gusto.......se ci provo e mi riesce bene te lo dico .........perche' non mi sembra eccessivamente difficile da fare...ciao ..baci

Federica ha detto...

troooooppo buone e che invitanti!

Solema ha detto...

Non avevo mai provato con l'acqua gassata. In che proporzione metti acqua e latte? I miei nipoti ne vanno pazzi!!!

Masterchef ha detto...

Che brava!!! io di solito compro quelle già pronte e poi le farcisco.....per me è piu' semplice!!! ma tu sei stata bravissima....a proposito ho visto che hai cambiato la foto del tuo blog...mi piace.....ciao tiziana

chabb ha detto...

Proprio belle e di sicuro strabuone!!
Bravaaaaa!!!!!!!!

Nanny'76 ha detto...

mi hai fatto venire fame:))
complimenti la piadina è ottima con tuttooo

katty ha detto...

il lievito è di birra o per focacce ? la voglio provare al più presto!! grazie per la ricetta!!! baci!!

Tania ha detto...

Ma sono perfette!

armanda ha detto...

care amiche dolcissime ,
grazie a tutte, le piadine sono veramente buone, poi io quando le preparo e mi rimangono le congelo così ,poi le riscaldo e sono buone comunque, per il lievito, cara Katty
ho corretto la ricetta ,serve quelle bustine per dolci,cara Tiziana si ho cambiato foto , non so mai cosa metterci,un abbraccio a tutte e un bacione...

ciao army

pagnottella ha detto...

Mi piace, mi piace, mi piace!!!
Cara potrei sostituire lo strutto con altro? (si so che lo strutto è importante in questa ricetta, ma non so perchè mi fa uno strano effetto, inoltre non l'ho mai usato)
Con questa dose quante piade vengon fuori?
Potrei congelarle se avanzassero?
Grasssssssie! :-)
Baci buona giornata :-)

Simoncina ha detto...

ehehe da buona romagnola questa non posso non provarla!!

armanda ha detto...

Cara Pagnottella,

mi spiace la quantità non sono m,ai riuscita a contarle non ci ho pensato la prossima volta...se le prepari ogni tanto come me , ti consiglio lo strutto, eventualmente l'olio EVO ,ma non ti conviene, hanno tutto un altro gusto, e poi se ti rimangono io le congelo sempre ,come pure le tigelle,poi quando le tiro fuori le torno a scaldare sul testo, e rimangono buonissime credimi, grazie un abbraccio

ciao army

manu e silvia ha detto...

Ci piace moltissimo la piadina ed ogni volta inventiamo farcie diverse! davvero un piatto sfizioso!
baci baci

Jenny Eshjey ha detto...

Hi Armanda,

This dishes if in Malaysia more like "capati" & we eat with "dal" or curry. This is more to Indian food.
Thanks for sharing!

Happy Saturday!

hugs Jenny:D

José ha detto...

Ciao !

Deve de ser mesmo muito bom.

Auguri,

José

P.S. Colesterol ?
Que che eso ? :-)

Brad ha detto...

oooooh Armanda, questa e un tentazione, troppo delizioso.
Brad