preparare Torte, Panettoni, e Pandori ,per le feste dobbiamo iniziare
a preparare questo preziosissimo LIEVITO NATURALE.....
Si tratta del procedimento del processo di fermentazione di un lievito naturale fatto in casa….
tratto dal libro & Pane e roba dolce delle Sorelle Simili
Per cominciare inizieremo ad impastare:
200 gr di farina,manitoba
90 gr di acqua,
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
1 cucchiaio di miele il più possibile naturale
.
occorrono diversi giorni …prima di attivare un lievito naturale…e tanta pazienza
Lievito Naturale o Pasta Madre delle Sorelle Simili
Si consiglia di iniziare il processo di fermentazione in un giorno in cui si sia fatto del pane
con del lievito compresso, al fine di catturare più facilmente qualche spora rimasta nell’aria
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, formare una pallina
e depositarla in una ciotola leggermente unta
Fare una croce, unte con olio evo e coprire la ciotola con della pellicola trasparente o un piatto
Riporre la ciotola coperta possibilmente in prossimità di un luogo caldo specie nelle prime ore di vita
Ecco l’inizio del processo di fermentazione del lievito naturale
dopo 12 ore
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dopo 48 ore
se dopo 48 l’impasto da segni di vita inizieremo i rinfreschi
del nostro lievito;in caso contrario
prenderemo 100 gr del nostro impasto, 100 gr di farina e
45gr di acqua impasteremo nuovamente il tutto,
riponendolo per altre 48ore nella ciotola coperta e sempre al caldo
Primo rinfresco dopo 48 ore:
150 gr di impasto, 100 di farina manitoba e 50 gr di acqua
Mescolare l’impasto con l’acqua con un cucchiaio di legno ,
e infine aggiungere la farina
Dare un giro di aria all’impasto..cioè mescolare senza aggiungere
nulla( così facendo
l’impasto lievita di più e fa moltissimi alveoli di fermentazione
Coprire sempre il piatto con un tovagliolo di lino ,
oppure un piattino..lasciare arieggiare però….
Dopo il Primo rinfresco i nostro impasto dovrebbe risultare così
Dopo 96 ore se non è successo ancora niente si deve, purtroppo ,
buttare via tutto;se al contrario la pasta è cresciuta,
e come è successo a me , ah sollevato il piatto
che la ricopriva, possiamo dire di avere finalmente
un Lievito Naturale
Il lievito ha iniziato a crescere il 15/09/08
Alle ore 6:00 del mattino del 16/09/08 era così
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alle ore 12.45 del 16/09/08 così:
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7° giorno
rinfresco : 200 gr di lievito , 150 manitoba e 75 di acqua
Alle 19.30 ho rimescolato , messo il tutto in un vaso pulito
alle 21.30… dopo solo due ore era raddoppiato
Questo alle 22.30 dopo tre ore era triplicato
Il 19/09/2008
il 19/09/2008 dopo 2 ore dal rinfresco di oggi
rinfresco e poi dopo
dopo circa 2 ore
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giorno 20/09/2008
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coperta con pellicola ,dato che non avevo il coperchio
POI……..
ogni giorno per vari giorni io ho continuato a rinfrescare ora lo metto
dopo 10 giorni in frigo torno a rinfrescarlo un giorno si e uno no ,
quindi lo peso 150gr , di lievito , 150 farina , 75 di acqua ,
come sempre ,lo lascio fuori circa 2 ore ,poi
lo torno a mettere in frigo ,fino al prossimo rinfresco…
continuo a fare tanti rinfreschi fino quando , decido di adoperarlo
almeno 18 0 20 giorni deve
raddoppiare in due o tre ore…
quando decido di fare il pane oppure un dolce , prendo il lievito ,
lo lascio un ora a temperatura
ambiente , poi lo peso tutto , e metto tanta farina ,quanto pesa il lievito,
e poi ci metto metà di acqua..
e lascio lievitare a temperatura ambiente , fino che sia
raddoppiato,peso il lievito che mi serve .. per fare il pane ad esempio .
poi il rimanente lievito lo rinfresco ,
lo lascio all’incirca 2 ore fuori e poi chiudo il vaso e lo metto in frigo …
fino al prossimo rinfresco
che si dovrà sempre fare ogni due o tre giorni… fare sempre ciò
per mantenerlo in vita …. per sempre.
spero di essermi spiegata abbastanza bene . eventualmente chiedete ….
grazie
Ho già provato a farci il pane è venuto buonissimo ,
sembrava il pane di altri tempi
non aveva molte alveole ma vi posso ,garantire era squisito ecco le foto
.
grazie della vostra pazienza! E……
BUON LAVORO!!!!!!!!!
7 commenti:
Questo sì che è un post preziosissimo! Buona serata Laura
Dear Armanda,
Wah, I didn't online for 2 days only... your blog full a lots of delicious foods! You a good cook!
Have A Nice Weekend!
by Jenny Malaysia.
Dear Jenny,
thanks, you're always kind, I cooked a life, and I like the hours that are hardly alone cook,
Good weekend to you, a hug bacioni,
hello army
cara Laura,
grazie, ma come hai visto non ho messo tutte le foto dovrai andare quì
http://lacucinadicasamia.wordpress.com/2009/02/09/lievito-naturale-o-pasta-madre/
che ho fatto veramente tutti i passaggi , se hai bisogno sono quì,buona domenica una abbraccio baci
ciao army
Una ricetta cosi' passo passo e' veramente un dono prezioso. Complimenti per la pazienza.
Armanda, this looks absolutely scrumptious.
I have something for you :)
que non
Brad
Il pane ha un aspetto meravigliosamente genuino e speciale!
la mia blobbina (lievito madre) ad ottobre di quest'anno ha compiuto 1 anno,sono orgogliosa di lei è bravissima ;-)
Un bacio grande...
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